Уральская Резиденция Деда Мороза

Принимаем заказы

на проведение праздника

Масленицы 2023

весь февраль и март!  

 

Для корпоративных мероприятий, для школьных групп! 

  • зажигательные ведущие-скоморохи
  • веселые соревнования 
  • испытания для богатырей и молодцов 
  • экскурсия в питомнике 
  • катание на северных оленях 
  • большое чучело масленицы 
  • чай с блинами 
  • горка с санками-бубликами 

 

тел. 8-908-910-36-50 

 

 

Мастер-класс "олень из сена". Масленица 2019. Екатеринбург Сжигание чучела Масленицы! Екатеринбург 2016 Аттракционы для народных гуляний в Масленицу 2019! Екатеринбург 

 

Программы для индивидуальных гостей на Масленицу 2023 в питомнике ездовых оленей "Северное сияние": расписание публикуется в ленте группы ВК 

 

Цены на программы на Масленицу 2023 на территории питомника ездовых северных оленей "Северное сияние" для организованных детских, смешанных и взрослых групп (дата и время - под заказ) - 8-908-910-36-50

 

 

За дополнительную оплату по предварительному заказу: 
- работа аниматоров-скоморохов, уличные гулянья и соревнования 
- аренда лучно-арбалетного тира 
- заказ комплексных обедов 

Заказать программу: 8-908-910-36-50 

 

Масленица - традиционный праздник славянских народов на границе между зимой и весной. Масленица - это последняя неделя перед Великим Постом. Масленицу на Руси праздновали весело и широко. Гуляния продолжались день и ночь целую неделю. В праздниках участвовали не только незамужняя молодежь, но и дети, женатые семейные люди, старики. Первые три дня масленичной недели назывались узкой масленицей, а конец недели - широкая масленица. 

Дата празднования Масленицы ежегодно меняется и зависит от даты Пасхи. 

Обязательные атрибуты празднования масленичной недели: чучело Масленицы, народные гулянья, катания в санях, молодецкие забавы, блины и лепешки. 

Каждый день масленичной имеет свое значение и свои обряды. Наши предки вкладывали в каждый обряд свой смысл. Некоторые обярды и забавы, проводимые только в зимних условиях, символизировали проводы зимы. Другие обряды призывали плодородие земли, хорошую погоду и повышение рождаемости стад. 

Дни масленичной недели: 

Понедельник - встреча. В первый день Узкой масленицы свекровь и свекр отправляли невестку к родителям, и сами вечером шли в гости к ее родителям (своим сватам). В этот день делали чучело масленицы и возили его по деревне в санях на потеху. Начинали печь блины. 

Вторник - заигрыши. День для молодежи. В этот день проходили смотрины невест, сватовство. В этот день начинались катания с горок, ели блины. 

Среда - лакомка. Зять приходил к теще на блины, и теща должна была показать как она любит мужа своей дочери. Кроме зятя, в гости приходили и другие родственники. 

Четверг - разгул. С этого дня начиналась "широкая" масленица. Крестьяне прекращали работу до самого начала великого поста. Начинались широкие гуляния, кулачные бои "стенка на стенку", и главное событие четверга - штурм снежной крепости. В этот день начинали разводить костры и прыгать через них. 

Пятница - тещины вечерки. Ответный визит тещи в гости к зятю. Блины должна печь невестка, а зять должен высказывать свою любовь и уважение к теще и ее друзьям, пришедшим вместе с ней к молодым. 

Суббота - золовкины посиделки. Невестка звала в гости золовку и родню мужа. Если золовка была замужем - то со своей стороны невестка приглашала женатую родню, если золовка была не замужем - то невестка приглашала своих незамужних подруг. 

Воскресенье - проводы масленицы. Это последний день масленицы, который праздновался особо. Люди просили друг у друга прощение (прощеное воскресенье), проводились службы в церквях. В этот день сжилагось чучело масленицы. Сжигание чучела символизировало сжигание всех невзгод и горестей, болезней и неудач. В некоторых областях России жители старались бросить в огонь свою вещь: специально сделанную куколку, блины, остатки праздничных блюд, пучок соломы и т.п. 

 

 
Уральская резиденция Деда Мороза ®
Екатеринбург, тел. +7-908-910-36-50
заказ билетов: тел. +7-922-188-29-84
zakaz@urdm.ru
Правовая информация